1.2.2 Técnicas y sistemas de despulpado

En esta página:

1.2.2.1 Métodos de despulpado
_____1.2.2.1.1 Despulpadora de disco
_____1.2.2.1.2 Despulpadoras de tambor
__________1.2.2.1.2.1 Horizontales
__________1.2.2.1.2.2 Verticales
_____1.2.2.1.3 Despulpadora de pantalla
_____1.2.2.1.4 Despulpadora Raoeng

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1.2.2.1 Métodos de despulpado

Usualmente, para remover la pulpa del frijol del café, se exprime la cereza utilizando diferentes métodos y maquinas:

  • Entre una barra despulpadora y un disco rotador (despulpadora de disco)
  • Entre una placa y un tambor rotador (despulpadora de tambor)
  • A través de grietas en una pantalla (separador de cerezas inmaduras y despulpadora, despulpadora de pantalla)
  • Entre un tambor rotador y una envoltura de pantalla estacionaria (despulpadora Raoeng)

1.2.2.1.1 Despulpadora de disco

Estas despulpadoras consisten de uno o varios discos de diámetro de 45cm, armados alrededor de un eje que rota horizontalmente. Se echan las cerezas en cualquier lado de los discos. Los lados ásperos de los discos mueven a las cerezas y se exprimen las cerezas entre las barra despulpadora y los discos. Una placa separadora separa a la pulpa de los granos del café. La barra despulpadora y la placa separadora ambas pueden ser ajustadas de acuerdo al tamaño de las cerezas para evitar que queden cerezas sin despulpar y para no dañar el grano.

Fuente: J.N. Wintgens, 2004.

Existen despulpadoras de discos con uno a cuatro discos en el mercado. Cada disco puede procesar una tonelada de cerezas cada hora.

1.2.2.1.2 Despulpadoras de tambor

1.2.2.1.2.1 Horizontales

Estas despulpadoras consisten de un cilindro metálico horizontal de 20 a 30 centímetros en diámetro con hoyuelos, una placa despulpadora con o sin canales, y una placa separadora.

Las cerezas se alimentan a la despulpadora uniformemente a lo largo del cilindro desde arriba. El tambor rotador mueve a las cerezas a través de los canales de la placa, ejerciendo presión en la cereza hasta que se remueve la pulpa. La distancia entre el cilindro y la placa se puede ajustar para minimizar el daño al grano y para evitar tener cerezas sin despulpar.

Fuente: J.N. Wintgens, 2004.

Los despulpadores de tambor vienen en diferentes tamaños con diferentes capacidades, desde 0.25 toneladas por hora para maquinas que se operan a mano, a maquinas con capacidades de 4 toneladas de cereza por hora.

1.2.2.1.2.2 Verticales

Estas despulpadoras consisten de un cilindro angosto que rota verticalmente, cubierto con una manga de cobre o de metal con tres a seis canales que se vuelven más y más angostos conforme la pulpa viaja hacia abajo.

Las cerezas se alimentan desde arriba. Conforme los canales se vuelven más angostos, la presión sobre la cereza se incrementa, removiendo la pulpa del grano, que se cae a través de un espacio entre el canal y el tambor. Los granos, mientras tanto, permanecen en los canales para ser recolectados luego.

Fuente: J.N. Wintgens, 2004.

Estas despulpadoras  permiten despulpar cerezas de diferentes tamaños simultáneamente. Pero, no existe manera de ajustar el espacio entre los canales y el tambor rotador.

Existen diferentes tipos de despulpadoras de tambor vertical. Pueden procesar de 0.25 toneladas por hora a 2 toneladas por hora.

1.2.2.1.3 Despulpadora de pantalla

Las despulpadoras de pantalla consisten de un cilindro hueco con huecos largos en ranura con un rotor adentro. El rotor mueve a las cerezas dentro del cilindro presionándolas en contra de las paredes de adentro. Las cerezas pierden la pulpa conforme pasan por las grietas de los cilindros. Las cerezas inmaduras no pueden pasar por las grietas quedándose dentro del cilindro separadas de las maduras.

Tradicionalmente estas despulpadoras se utilizabas para despulpar, pero hoy en día se usan más como separadores de cerezas inmaduras de las maduras.  Después de pasar por estas maquinas usualmente se tienden a pasar de nuevo por otra despulpadora.

Estas maquinas tienen capacidades de 0.7 toneladas por hora a 15 toneladas por hora.

1.2.2.1.4 Despulpadora Raoeng

Esta despulpadora consiste de un tambor de hierro horizontal dentro de un cilindro fijo perforado. El tambor tiene canales en forma de tornillo que empujan a las cerezas hacia adelante a través de dientes metálicos dentro del cilindro. La pulpa se remueve al frotarse las cerezas en contra ellas mismas y en contra de las partes metálicas dentro del cilindro. Agua presurizada mueve a la pulpa y el mucilago hacia abajo.

Las despulpadoras Raoeng remueven a la pulpa y el mucilago de las cerezas en una sola operación. Sin embargo, tiene ciertas desventajas ya que consume mucha agua y electricidad.

Las capacidades de estas despulpadoras varían de 0.75 toneladas por hora a 3.0 toneladas por hora.

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