1.2.5 Almacenamiento del café grano oro

La meta del almacenamiento del café es mantener el valor comercial del café y preservar la integridad del grano por lo mas largo posible. Un almacenamiento adecuado debe de considerar lo siguiente:

  • Los granos del café son entidades vivientes con una actividad fisiológica constante dentro de ellos.
  • La viabilidad de usar los granos como semillas depende del almacenamiento que se le da a los granos.
  • La seguridad de los alimentos son extremamente importantes. El almacenamiento inapropiado puede resultar en el desarrollo de  sustancias toxicas que pueden ser dañinas para la salud humana.
  • El precio del café depende mucho de su sabor y aroma que son altamente sensibles a contaminación. Debe de evitarse tener químicos o especies muy olorosas cerca del café almacenado.
  • A veces es necesario guardar el café por periodos prolongados dado a las fluctuaciones en los precios mundiales del café. La duración del almacenamiento tiene un impacto en la calidad del café.

Hay ciertos factores que se deben de controlar en el almacenamiento apropiado del café para asegurar una larga vida y buen sabor. Estos son la humedad relativa, el contenido de humedad, la temperatura y la composición de gases en el aire.

  • El almacenamiento del café verde puede organizarse en diferentes niveles dependiendo en la escala de la industria:
  • Casera (subsistencia)
  • Empresa pequeña (propiedad directa)
  • Comunidad (comercial)
  • Centralizada (regional o nacional)

El saco la forma más común de almacenar café. Usualmente están hechos de yute (sisal) y sus capacidades son de 60 kg o 90 kg. Puede ser peligroso amontonar muchos sacos. Presentan un riesgo ya que se pueden caer. Además, si se amontonan mucho los sacos se concentra el calor en los sacos de arriba.

Se recomienda hacer las siguientes cosas para un buen almacenado del café:

  • La ventilación de aire es indispensable. Se puede lograr a través de un buen diseño y orientación del almacén de acuerdo a los flujos de viento y por medios mecánicos.
  • Se debe prevenir a través de medios físicos el acceso de pájaros, ratones, insectos y polvo.
  • El suelo debe de estar nivelado para asegurar un manejo adecuado y la estabilidad de las estibas sosteniendo los sacos del café.
  • Los almacenes deberían de aprovechar la luz natural utilizando material transluciente como techo.
  • Trampas de calor se deberían de instalar en el techo si es posible.
  • Señales de seguridad e identificación deben de ser entendibles y notables.
  • Mantenimiento y limpieza regular son necesarios.
  • Las estibas no deben de ser amontonadas por las razones mencionadas arriba.
  • El almacén del café debería de estar separado del beneficio.
  • Evitar el acercamiento y contaminación del café de olores fuertes extraños tales como la gasolina, jabón, insecticidas, etc.
  • Las paredes y otras superficies del almacén deben de ser planas para prevenir la acumulación de polvo y para permitir una limpieza fácil.
  • Si es posible, el almacén debería poder adaptarse al uso de tornos para tener tiempos de carga más rápidos.
  • No se permite ningún drenaje de agua en el almacén. Se deben de hacer inspecciones de goteras regularmente.
  • El café no debe de pilarse en contra de paredes. Esto puede causar una acumulación de humedad innecesaria y presenta un riesgo para la estructura y para trabajadores.
One Response “1.2.5 Almacenamiento del café grano oro” →
  1. el café es un producto hidrosoluble que capta agua y olores que son también factores lo que afecta la calidad , y si afecta la calidad tambien el balor del precio

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